ПРЕДЫДУЩАЯОГЛАВЛЕНИЕСЛЕДУЮЩАЯ

Предисловие редактора

Предлагаемая вниманию читателя книга английского инженера Р. Тэйлора «Шум» посвящена весьма важной научно-технической проблеме нашего времени: борьбе с шумовым загрязнением окружающей среды. Теперь к жертвам шума следует относить не только котельщиков и клепальщиков, как это было несколько десятков лет назад, но, пожалуй, и каждого жителя города. Год от года шум растет и в домах, и на улице, и на производстве. Например, в Москве и других больших городах за последнее десятилетие шум вырос в 10—15 раз. Ученые уже давно установили, что шум вызывает тугоухость, приводит к нарушениям сна, язвенной болезни, сердечно-сосудистым, нервным и другим заболеваниям. Особенно большой вред шум приносит детям и больным.

Современная акустическая наука может предложить весьма эффективные средства борьбы с шумом, В одних случаях инженеры-акустики умеют снизить чрезмерный шум того или иного механизма, в других — изолировать этот шум, отражая его обратно к месту возникновения и не давая ему распространиться по всему помещению. Если невозможно бороться с самим шумом, с успехом применяют индивидуальные средства защиты человека: ушные заглушки (вкладыши) и противошумные наушники.

К сожалению, несмотря на то что шумовая угроза затрагивает почти все население, борьба с шумом в нашей стране не достигла пока удовлетворительного уровня и не отвечает современным возможностям науки и техники. Конструкторы и изготовители различных механизмов и средств транспорта, а также лица, связанные с их эксплуатацией, еще не уделяют должного внимания охране населения от чрезмерного шума.

Главную причину недостаточного развертывания борьбы с шумом мы видим в отсутствии у соответствующих научно-технических кадров необходимых знаний в области акустики вообще и воздействия шума на человека в частности. Заголовок первой главы («Неведомая наука — акустика») можно адресовать большому кругу лиц, обязанных следить за акустическим климатом. В деле охраны человека от вредных внешних воздействий акустику используют меньше, чем остальные естественные науки. Это отражается даже в языке: тогда как в популярных книгах и журналах уже не считается нужным пояснять такие слова, как, например, «античастица», «лазер», «хромосома», «мягкая посадка», «жесткое излучение» и т. д., слова: «шумовая проблема», «шумность», «заглушение», «децибелы», «реверберация» и т. п. — часто воспринимаются как какие-то экзотические термины.

Такое положение вещей делает весьма важной пропаганду акустических знаний на популярном уровне. Поэтому появление в переводе настоящей книги, преследующей именно эту цель, следует считать весьма своевременным.

Р. Тэйлор — практический работник в области борьбы с шумом. Он сочетает большой опыт с ясными представлениями о физических процессах — как приводящих к генерации шума современными техническими устройствами, так и лежащих в основе способов противодействия шуму. Книга предназначена в основном для лиц, мало сведущих в акустике. Р. Тэйлору удалось сохранить популярность изложения, несмотря на то что в книге охвачен большой и сложный материал: основы генерации и распространения звука, работа слухового аппарата человека и повреждение слуха шумом, процессы создания шума различными механизмами и устройства для поглощения и изоляции звука; даны сведения об архитектурной и строительной акустике. Кроме того, автор вкратце рассматривает законодательные аспекты борьбы с шумом в Англии, а также приводит некоторые интересные случаи из собственной практики, когда ему сравнительно простыми средствами удавалось существенно улучшить акустические условия в шумных помещениях. Последняя глава книги посвящена «шумовой футурологии». Заключительная фраза книги оптимистична, хотя автор ясно понимает огромный масштаб и сложность задачи обуздания современной тенденции роста окружающего шума.

Тэйлор справедливо отмечает, что борьба с шумом включает, помимо всего прочего, экономический аспект и подчеркивает, что за снижение шума надо «платить» (идет ли речь о денежных затратах или об увеличении массы и габаритов заглушаемого оборудования). По мнению автора, с которым нельзя не согласиться, подход к современной проблеме шума должен быть всесторонним. Следует учитывать как физико-технические и экономические, так и физиологические стороны вопроса, совершенствовать как способы борьбы с колебаниями воздуха и вибрациями конструкций, так и надлежащие законодательные меры. Необходимость такого подхода показана в книге достаточно ясно и последовательно.

Среди имеющихся отечественных и переводных изданий, посвященных этой теме, нет книги, которая по научному и популяризаторскому уровню приближалась бы к книге Тэйлора. Наибольший практический интерес книга представит для инженерно-технических работников промышленности и транспорта, строителей и градостроителей, сотрудников отраслевых научно-исследовательских институтов и т. д. Книга будет интересна и просто любознательному читателю, особенно если он также является жертвой шума.

М. Исакович.


ПРЕДЫДУЩАЯОГЛАВЛЕНИЕСЛЕДУЮЩАЯ
Hosted by uCoz